Санаторий «Мерке» предлагает лечебную программу Saumal Терапия, на основе уникальных лечебных свойств парного кобыльего молока!

Кобылье молоко

Кобылье молоко – физиологичный, нежный, легкоусвояемый биологически активный продукт. При регулярном потреблении кобыльего молока улучшается кровообращение и повышаются защитные иммунные функции организма.

Состав молока

Кроме способности быстро перевариваться, кобылье молоко содержит большее количество биологических компонентов, важных для организма человека:

  • аминокислоты,
  • жиры,
  • ферменты,
  • микроэлементы (кальций, натрий, калий, фосфор, железо, магний, медь, йод, сера, кобальт, цинк, кремний, бром)
  • витамины (А, С, В1, B2, В6, В12, Е, Н, РР, бета-каротин, фолиевая кислота).

При этом уровень содержания витаминов группы А, В, С, Е и микроэлементов в кобыльем молоке очень высок. Кроме того, саумал содержит такие микроэлементы, которых нет в других молочных продуктах.

В первые сутки приёма кобыльего молока может произойти послабление стула. К этому, считает профессор, надо относиться как к естественному и полезному процессу очищения организма. По мере адаптации ферментной системы жидкий стул прекращается. И уже через несколько дней человек начинает ощущать бодрость, душевный покой, улучшение сна и аппетита.

Польза кобыльего молока

Кобылье молоко в силу свой физиологичности, сбалансированности нутриентного состава. Легкой перевариваемости и усвояемости с большой пользой может быть использовано в режимах питания. Применяется когда требуется особо нежная, щадящая диета. Использование саумал с признанными лечебными свойствами может способствовать восстановлению нарушенных функций поврежденных органов и тканей. Может играть роль вспомогательной патогенетической терапии, прежде всего, при некоторых хронических заболеваниях органов пищеварения.

Напиток увеличивает скорость протекания процессов регенерации органов. Калорийность кобыльего молока небольшая, что позволяет причислить этот продукт к диетическим продуктам.

Продолжительность курса лечения

Минимальная продолжительность курса лечения составляет 7 дней. Это главный залог успешного лечения. Этот полезный продукт можно употреблять в течение всей жизни и получать от него максимум пользы и удовольствия.

Свежевыдоенное молоко сохраняет свои основные лечебные свойства в течение 1 часа после дойки. Затем начинается процесс брожения и ценность продукта заметно снижается. При этом следует обращать самое пристальное внимание на то, в каких условиях осуществляется дойка. Сохраняются ли санитарно-гигиенические, эпидемиологические, ветеринарные и другие условия. Санитарные нормы в нашем санатории строго контролируются.

Место доения

Место доения кобылиц и пункт приема парного молока Saumal Point находятся на территории санатория.

В кобыльем молоке содержится такой ключевой фермент как лизоцим. Он отличается активностью по сравнению с другими видами молока. Он оказывает антибактериальное, противовоспалительное и иммуномодулирующее действие. Саумал превосходит по содержанию витамина C и фермента лизоцима, все известные виды молока других домашних животных.

Еще одним немаловажным положительным моментом употребления кобыльего молока является его благотворное влияние на моторную функцию желудка. Оно нормализует перистальтику (склонность к поносам) и работу толстого кишечника (склонность к запорам). Моторная функция желудочно-кишечного тракта изменяется у людей по разному и зависит от состава желудочного сока и индивидуальной переносимости.

Таким образом, кобылье молоко способствует к нормализации кислотности желудка у людей с хроническими гастритами с секреторной недостаточностью, улучшает моторику желудочно-кишечного тракта. Саумал всасывается и усваивается очень быстро.

Последние данные исследования Национального научного медицинского центра Республики Казахстан вселяют уверенность в эффективном и безопасном использовании кобыльего молока.

Его можно использовать при лечении хронических заболеваний печени:

  • неалкогольной жировой болезни печени,
  • цирроза печени в исходе аутоиммунного гепатита,
  • цирроза печени в исходе вирусного гепатита.

Благодаря своей физиологичности, сбалансированности нутриентного состава, легкой перевариваемости и усвояемости, кобылье молоко с большой пользой может быть использовано в режимах питания. Особенно, когда требуется диета. Употребление кобыльего молока способствует очищению организма. Нормализуется обмен веществ, улучшается кровообращение и в некоторой степени замедлению процессов старения.

Противопоказания

Несмотря на то, что явных недостатков и побочных эффектов употребления сухого кобыльего молока не замечено. Все же отказаться от употребления продукта следует при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в фазе обострения и в случаях индивидуальной непереносимости молочной продукции данного типа.