В лечении хронического простатита присутствуют три необходимых составляющих: антибиотики, диета, физиотерапия. Исключение одного из компонентов лечения, может исключить полное выздоровление.

Целью комплексной терапии хронического простатита является устранение воспалительного процесса в предстательной железе, удаление микробов–возбудителей, восстановление больного и нормализация функций предстательной железы.

В целях усиления эффективности медикаментозной терапии часто применяются методы местного физиотерапевтического лечения. Самыми действующими на данный момент являются трансректальная гипертермия, электромагнитное поле и микромассаж. Термическое воздействие, гипертермия предстательной железы через прямую кишку, признанный метод лечения хронического простатита, доброкачественной гиперплазии предстательной железы.

Во время процедуры в тканях простаты поддерживается температур от +40 до +45 °С, что улучшает кровообращение и стимулирует иммунитет. Портативный аппарат «МАВИТ», созданный специально для лечения хронического простатита в домашних условиях.

Мавит является эффективным и одновременно наименее травматичным для пациента неоперативным способом лечения в составе комплексной терапии простатиты. Физиоаппарат мягко воздействует на организм и имеет минимум побочных действий.

Также в мировой практике активно используется для лечения хронического простатита, магнитотерапия. Воздействие магнитным полем на поражённый участок обладает противовоспалительным, противоотечным, болеутоляющим и ускоряющим обмен веществ действием. Магнитотерапия рекомендована при хроническом простатите и не противопоказана при доброкачественной гиперплазии простаты под контролем врача.

Стимуляция сократительной способности мышечных составляющих простаты и мышц тазового дна способствуют восстановлению тонуса и адекватной эвакуации секрета, что крайне важно для ликвидации застойных явлений в предстательной железе. Локальное воздействие такого свойства проводится с помощью вибрации.